Как настроить сеть между двумя компьютерами?
Часто пользователи домашних ПК сталкиваются с необходимостью настроить сеть между двумя компьютерами. Ведь если у пользователя есть два и более компьютера, то экономически нецелесообразно каждый из них подключать к городской локальной сети или интернету отдельно.
Гораздо удобнее и, конечно же, дешевле, объединить имеющиеся компьютеры в свою небольшую домашнюю сеть. Как это сделать самостоятельно?
За подключение к локальной сети и интернету в компьютере отвечает специальное устройство – сетевая плата. Сетевая плата может быть как встроенной в материнскую плату так и поставляться отдельно.
Для того чтобы настроить сеть между двумя компьютерами, их сетевые платы необходимо соединить посредством кабеля. Кабель понадобится специальный: оптоволоконный (оптический) или «витая пара». Оптоволоконный кабель довольно дорого стоит и в домашних условиях использовать его невыгодно. Кабель типа «витая пара» для этих целей подходит гораздо больше.
Витая пара состоит из 8 проводов, скрученных по два в 4 пары, из-за чего кабель и получил свое название. Для подключения к компьютеру кабель должен быть соответствующим образом подготовлен – обжат. Существует два способа обжима витой пары:
* бело-зеленый, зеленый, бело-оранжевый, синий, бело-синий, оранжевый, бело-коричневый, коричневый;
* бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый.
Если с обеих сторон кабеля обжать его только первым или только вторым способом, то соединение с помощью такого кабеля называется прямым линком. Прямой линк используется для соединения компьютера и маршрутизатора, а также для соединения маршрутизаторов между собой.
Если же обжать кабель и первым, и вторым способом – с разных концов – то получается соединение типа «кросс-овер». Такой обжим используется для соединения двух компьютеров между собой. Прямой линк для настройки сети между двумя компьютерами не подходит!
Обжим кабеля осуществляется при помощи специального обжимного инструмента с использованием вилок RJ-45. Обжим можно выполнить самостоятельно, при наличии необходимых знаний и умений, а можно приобрести в магазине уже готовый обжатый кабель.
Если кабель обжат правильно и оба его конца плотно сидят в разъемах сетевых плат, то на физическом уровне сеть между двумя компьютерами построена. Об этом свидетельствуют специальные светодиодные индикаторы: если они загорелись на обеих сетевых картах, то есть «коннект».
Однако физического существования сети еще не достаточно, чтобы получить доступ к данным компьютерам по сети. Поэтому требуется правильно настроить сеть между двумя компьютерами. За настройку и правильную работу сетевых плат отвечают специальные программы – драйверы.
Драйвер встроенной сетевой карты устанавливается на компьютер автоматически, вместе с драйверами материнской платы. Если же сетевая карта отдельная, то ее драйвер также нужно установить отдельно.
После установки драйверов операционная система сама произведет все необходимые настройки. В операционной системе Microsoft Windows (версии XP и выше) для этих целей есть мастер настойки сети. Приступить к настройке сети с помощью мастера можно так:
* выполнить команду Пуск -> Панель управления -> Сетевое окружение;
* выбрать пункт «Установить домашнюю или малую сеть», в открывшемся диалоговом окне нажать кнопку «Далее»;
* в следующем диалоговом окне также нажать кнопку «Далее», не изменяя настроек;
* в следующем окне отметить галочкой пункт «Игнорировать отключённое сетевое оборудование», нажать кнопку «Далее»;
* выбрать тип подключения: для настройки сети между двумя компьютерами это пункт «Другое»; нажать кнопку «Далее»;
* ввести имя и описание компьютера, подключаемого к сети и нажать кнопку «Далее»;
* в следующем диалоговом окне настройки не изменять и нажать кнопку «Далее»;
* разрешить или запретить общий доступ к файлам и принтерам – на выбор пользователя;
* в следующем диалоговом окне настройки не изменять и нажать кнопку «Далее»;
* в следующем диалоговом окне отметить галочкой «Просто завершить работу мастера, нет нужды запускать его на других компьютерах»; нажать кнопку «Далее»;
* по окончанию работы мастера нажать кнопку «Готово» и перезагрузить компьютер.
Данные шаги необходимо повторить и для другого компьютера, подключаемого к сети. Следует помнить, что имена компьютеров не должны совпадать!
После выполнения этих шагов локальная сеть между двумя компьютерами настроена и с каждого из компьютеров можно получить доступ к «расшаренным» (т.е. разрешенным) папкам и принтерам другого.